sábado, 31 de dezembro de 2011

Sopa de Grão de Bico - Receita Síria (cidade de Lattakia)

Sopa de Gão de Bico - Receita Síria (cidade de Lattakia)

Esta receita de sopa de grão de bico que eu experimentei em Lattakia no litoral sírio e foi a melhor que eu já comi na vida. Eu tomava muita sopa de grão de bico porque eu tive uma crise de gastrite muito forte durante a  minha segunda viagem à Síria. Como é bem suave e sustenta era o que praticamente comia todos os dias lá para me manter de pé ja que meu estomago estava rejeitando a maioria dos alimentos  então esta sopinha foi a minha tabua de salavação para não morrer por inanição.

Agora com a chegada do frio cai muito bem tomar uma sopinha gostosa e nutritiva como esta. Tomei muita sopa em Damasco mas a de Lattakia é a melhor.

Ingredientes

* 250 gramas de grão de bico
* 500 ml de caldo de legumes
*  Azeite extra-virgem a gosto
* Sal a gosto
* 1/2 colher de chá de pimenta síria
* Suco de meio limão
* 1/2 colher de chá de noz moscada
* 1 batata média
* 1 dente de alho socado

Preparo

1. Lave o grão-de-bico e deixe de molho por pelo menos 10 horas, troque a água e cozinhe com a batata na panela de pressão por 30 minutos.

2. Ferva  um pouco mais de 500 ml de água e dissolva o caldo de legumes e reserve.

3. Após o cozimento dos grãos, bata no liquidificar juntamente com a batata e o caldo de legumes mas reserve um pouco de grãos para colocar na sopa.

4. Leve ao fogo e misture o azeite, o alho socado,o suco de meio limão pimenta, sal, a noz moscada  e os grãos reservados e deixe encorpar um pouco e serva ainda quente.


Salam




 

Fatouche - Receita Árabe


O Fatouche é um dos meus pratos árabes preferidos. Por ser uma salada leve e saborosa é também muito fácil de se preparar e pode ser usada para acompanhar carne, aves e peixes.

Eu prefiro a versão síria dessa salada pois o pão pita ou pão sírio é frito e não torrado como em outras variações da receita.

Espero que gostem !

Ingredientes:

8 folhas de alface
3 tomates maduros, em cubos pequenos
1 rabanetes cortados em rodelas finas
2 pepinos japoneses em cubos pequenos
1/2 cebola em rodelas finas
2 pães sírios cortados em triângulos pequenos e fritos

Molho:

1/3 xícara de azeite de oliva
1 colheres(sopa) de limão
2 colheres(sopa) de hortelã picada
1 colher de sopa de vinagre branco
1 dentes de alho amassados
Sal e pimenta síria a gosto
1 colher (sopa) de melaço de romã (mas você pode substituir por molho shoyo)

Preparo do molho:

Mistures todos os ingredientes e mexa bem, até que o azeite fique totalmente incorporado.

Obs: Algumas pessoas usam outras hortaliças como agrião ou rúcula para substituir o alface na receita.



Salam


Chá de Cominho - Receita Árabe

Chá de Cominho - Receita Árabe


Chá ou Caldo de Cominho é muito consumido lá na Síria nos cafés e restaurantes. Eu sempre tomava quando estava fumando arguile, pois como é salgado ajuda a equilibrar a pressão arterial que geralmente cai um pouco quando estamos fumando o maravilhoso seesha. Meu namorado chama esse chá de salt tea. Dizem que o chá de cominho traz muitos beneficios a saúde mas gravidas devem evitar pois ele é abortivo !!!

Os sírios começaram a tomar este chá  poisnão queriam despediçar o caldo do cozimento das favas e acharam melhor beber o caldo do que jogar fora !!!!

O chá é muito fácil de se fazer e pode ser usado a qualquer hora .

Ingredientes do Salt Tea ou Chá de Cominho

2 colheres de sopa de cominho em pó
400 ml de água
Sal a gosto
suco de um limão

Preparo

Ferva a água, apague o fogo e acrescente o cominho e mexa para homogenizar e deixe descansar um pouco.
Acrescente o sal e o limão a gosto.

O chá deve ser servido bem quente.


fonte:www.arabesq.com.br


Salam